О муниципальном образовании
Географическое расположение района и демографическая характеристика
Веселовский район расположен в центральной части Ростовской области на судоходном притоке Дона – реке Маныч, на берегу Веселовского водохранилища. Рекой Маныч его территория разделена на две части света - Европу и Азию, граница между которыми проходит по Кумоманычской впадине. На севере Веселовский район граничит с Семикаракорским районом, на западе – с Багаевским, на юге – с Зерноградским, на востоке – с Пролетарским и Сальским районами.
Преимуществом экономико-географического положения Веселовского района является относительная близость его к Ростову-на-Дону. Административный центр - поселок Веселый удален от донской столицы на 100 км. Ближайшие к поселку Веселый города области – Зерноград, Пролетарск, Семикаракорск, Новочеркасск.
Площадь территории Веселовского района составляет 1355,52 кв.км. и включает 30 населенных пунктов, разделенных на 4 сельских поселения.
В составе района:
- Верхнесоленовское сельское поселение;
- Веселовское сельское поселение;
- Краснооктябрьское сельское поселение;
- Позднеевское сельское поселение.
В каждом муниципальном образовании – сельском поселении, сформированы представительные органы поселений в составе 10 депутатов. В районе проживает 25227, из них 11458 человек работающих, 7052 пенсионера, 2538 учащихся. Центр – поселок Веселый.
- Количество избирателей по состоянию на 1 января 2018 года – 19135 человек.
На территории Веселовского района
проживает более 50 национальностей. Наиболее многочисленными, после русского населения, являются украинцы (6,7%), корейцы (2,8%), турки (2,5%) армяне (1,7%), белорусы (1,4%), народы Дагестана (1,1%), татары (1,0%). Официально зарегистрированной является корейская ассоциация. Неформальные лидеры есть у всех диаспор, проживающих в районе.
Краткая историческая справка о районе
Хутор Веселый основан в 1845 г. семью казаками из станицы Багаевской. Первоначальное название хутора – Веселая Семиизбянка.
В 1873 г. богатый человек по фамилии Балашов поставил корчму для торговых сделок, так как именно здесь пролегала дорога в Сальские степи.
Веселовский район образован в 1935 году в связи с разукрупнением районов Азово-Черноморского края.
На основании Указа Президиума Верховного совета РСФСР от 1 февраля 1963 года был ликвидирован, территория разделена между Зерноградским и Семикаракорским районами.
12 апреля 1978 года Веселовский район образован вновь за счет части земель Багаевского и Семикаракорского районов.
Одно из главных природных богатств Веселовского района – водные ресурсы, Веселовское водохранилище и река Маныч. Веселовским водохранилищем принято называть единую гидросистему, включающую Усть-Манычское и Веселовское водохранилища, образованные рекой Западный Маныч, и прилегающую к ним группу озер. Водохранилище протягивается с северо-запада, от поселка Веселый, на юго-восток. Его объем - 1095 млн.куб.м. Водохранилище осуществляет многолетнее регулирование стока, является источником орошения Манычской и Азовской оросительных систем и внесистемных участков. Кроме того, водные ресурсы водохранилища используется для судоходства (шлюзования) и рыбного хозяйства. Водохранилище признано одним из лучших в области по качеству рыбной ловли. Здесь водится судак, сазан, лещ, амуры и множество других видов рыб. Далеко за передами района известны местные раки.
Веселовское водохранилище и озеро Маныч-Гудило имеют статус водно-болотных угодий международного значения, что устанавливает на них специальный режим охраны и использования. Здесь запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь, сенокошение и выпас скота на островах, в водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, применение и хранение пестицидов, складирование и утилизация отходов, размещение объектов вредного производства, полет летательных аппаратов на высоте ниже 200 м над гладью водохранилища. Веселовское охотничье хозяйство – одна из наиболее привлекательных в плане охоты территорий области. Наличие водной глади Веселовского водохранилища и реки Маныч создает благоприятные условия для того, чтобы перелетная птица останавливалась здесь на длительное время. Веселовское охотничье хозяйство является передовым по разведению птенцов водоплавающей птицы, дикого кабана, а также по завозу благородного и пятнистого оленя в Манычское лесничество.
Экономика
Основной отраслью экономики Веселовского района является сельское хозяйство, на долю которого приходится 95,6% общего объема выпускаемой продукции. Крупные сельхозпроизводители – закрытые акционерные общества.
На территории района размещено 108,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Пашня занимает 90,6 тыс. га, в том числе 19,8 тыс.га составляют орошаемые земли. В районе осуществляют деятельность 13 крупных и средних сельхозпредприятий, 14 малых и 103 микропредприятия, 920 индивидуальных предпринимателей. В районе 14 общеобразовательных школ и 3 учреждений дополнительного образования, 17 библиотек, 19 клубов, 2 больницы, 14 детских садов.
Развивается перерабатывающая промышленность на базе хозяйств, предприятий и организаций всех форм собственности.
Образование избирательных участков
В соответствии с ч. 2 статьи 19 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Постановлением Главы Веселовского района от 14 января 2013 года № 3 «Об образовании избирательных участков, участков референдума на территории Веселовского района» для проведения выборов и референдумов сроком на пять лет образованы 24 избирательных участка.
Постановление опубликовано в районной газете «Новые Зори Маныча» от 17 января 2013 г. № 2.
Повторно с целью информирования избирателей, сведения об избирательных участках и местах их нахождения с указанием номеров и границ, мест нахождения участковых избирательных комиссий, номеров телефонов, помещений для голосования, утвержденных вышеуказанным Постановлением Главы района, опубликованы в районной газете «Новые Зори Маныча» от 01 августа 2013 г. № 30.